lunes, 24 de diciembre de 2012

... Ande, ande, ande ... que es la Nochebuena

Pocas horas faltan para que todos
empecemos a comer sin control ...
como si lleváramos días sin probar bocado ...
y todo, porque siempre hay alguién al lado nuestro
en la mesa, que te dice ... "Come, .. que no comes nada"
o, .. "termina eso para que me pueda llevar el plato ..."
o .. "hijo, no has probado na´" y eso que tú ya te has soltado
el botón del pantalón que amenaza con atacar a tu cuñado, 
que está sentado enfrente tuyo en la mesa ...

En fin, que todo es alegría y buen humor...
así que cojamos la pandereta de "Peppa Pig" de mi hija ...
y entre vino caliente y vino caliente, cantemos todos junto,
"....ande, ande, ande, que es la Nochebuena..."

Pero entre vino y villancico, 
Los Raticos de la Amparo,
os queremos desear FELIZ NAVIDAD,
con olor a dulce.
Os proponemos que os pongáis el delantal
y sorprendáis a la familia con polvorones caseros.
Gracias ANA por la receta, ya te contaremos si tuvieron éxito.

Ahí va la receta.

INGREDIENTES:

200 g. de almendra molida
200 g. azúcar glass
250 g. de harina repostería
200 g. manteca de cerdo
75 g. almendra picada (opcional)

PASO A PASO:

Ponemos la harina en una sartén y a fuego medio la vamos moviendo para que no se queme hasta que se tueste un poco, es decir, que cambie un poco de color, pero que no se queme. Otra opción es ponerla en la bandeja del horno a 180º durante unos diez minutos.


Cuando tengamos la harina tostada, le dejamos que se enfríe un poco, y la mezclamos con la almendra molida, el azúcar glass y la manteca (os recomendamos que la pongáis en trozos pequeños, se mezcla mejor).


Por último añadimos la almendra molida, por que tenga un poco de textura. Pero ésto al gusto de cada uno.


Lo mezclamos todo y amasamos, pero no demasiado, que se queda aceitoso . La textura queda como de arena mojada, es decir, un poco suelta. 

Aquí una masa lista para ser cortada...
 Ponemos la masa sobre una mesa y alisamos con un rodillo de cocina o con una botella, dejando el espesor que nos guste. Recomendamos un espesor de 1.5 o 2 cm. Y vamos cortando las formas con un vaso o copa pequeña. Y las colocamos en una bandeja de horno con papel específico.


Precalentamos el horno a 180 º y cuando esté caliente, los horneamos de 12 a 15 minutos, más o menos hasta que empiecen a tostarse. Cuando estén tostados los sacamos y dejamos que se enfríen varias horas (luego os digo por qué, que éste es el quid de la cuestión). Una vez fríos los espolvoreamos con el azúcar glass. 


El dejarlo varias horas es porque cuando sacamos los polvorones del horno, todavía están blandos. Solo al enfriarse del todo conseguimos la textura durita para poder manejarlos. Solo falta envolverlos para presentarlos y llevarlos a la mesa.

Et bon appétit¡¡¡


losraticosdelaamparo@gmail.com

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